館藏介紹-狩獵圖





        明代畫風迭變,畫派繁興。在繪畫的門類、題材方面,傳統的人物畫、山水畫、花島畫盛行,文人墨戲畫的梅、蘭、竹及雜畫等也相當發達。在藝術流派方面,湧現出眾多以地區為中心、或以風格相區別的繪畫派,永樂年間繪畫興盛,官方也大力支持藝術發展,而呈現出非凡藝術價值。
        此幅圖畫研判是卷軸畫,右側應該還有接續,而其作者落款因年代久遠而模糊,因而作者不詳,在畫作當中我們可以發現他的整體布局充滿動態感,有別於一般看到的水墨畫以動態居多,且在細部的描寫上非常的細緻,觀察馬匹的鬢毛可以發現牠的線條很有流線性;而且此幅圖畫最令人感到驚嘆的地方在於其顏料歷經百餘年色彩依舊鮮明,而沒有褪色的情況發生,馬匹看起來栩栩如生。
        本公司將於11/19舉辦巧木栩栩 水墨巍巍水墨木雕聯展,歡迎各方好友一起來欣賞水墨畫之美。

館藏介紹-耄耋圖


留言

熱門文章